Понедельник
03.08.2020
12:47
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Май » 20 » В Ростовской области прошли казачьи игры - Шермиции
    16:14
    В Ростовской области прошли казачьи игры - Шермиции

    В Ростовской области на территории Монастырского урочища Камплицы состоялись национальные казачьи игры - Шермиции, посвященные празднику святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца.
    - Шермиции - это неотъемлемый игровой ритуал военно-траурной и календарно-праздничной обрядности донского казачества, - рассказал "РГ" представитель оргкомитета фестиваля Олег Николаев. - Фестиваль казачьей доблести был возрожден в 2009 году. Он стал, по сути, единственной на сегодняшний день площадкой, на которой царят подлинные казачьи традиции, обычаи и обряды, дух прадедовского предания и казачьего братства.

    На время проведения шермиций все казаки, принадлежащие к различным общественным и государственным казачьим обществам, придерживающиеся разнообразных политических взглядов должны оставить все это за пределами "бойного места". Можно смело сказать, что современные Шермиции стали чем-то вроде казачьей олимпиады, на время проведения которой казаки прекращают взаимные распри.

    В Ростовской области состоялись Четвертые казачьи Георгиевские Шермиции
    Игры включали в себя состязания по владению традиционным оружием казаков: рубку шашкой одиночных мишеней, фехтование на саблях и пиках в пешем строю, стрельбу из лука, кулачные поединки и борьбу на поясах, а также конные состязания.

    На этот раз на Шермициях главным стал обряд " Посажения на коня", который посвящен принятию маленького казачонка 3-5 лет в настоящие казаки. На седло мать подстилает ребенку свою косынку, отец сажает в седло, и малыш таким образом впервые становится выше всех. Верхом на коне в сопровождении дядек он делает круг, затем ему вешают настоящее оружие, и он становится настоящим казаком.

    Кроме донских станичников в майских Шермициях приняли участие казаки Кубани, Терека, Урала и Оренбуржья, а также потомки казаков-эмигрантов из стран Европы.

    Отметим, что и место проведения казачьих игр было выбрано не случайно. Монастырский городок был основан донскими казаками в начале XVII столетия около станицы Старочеркасской. Там похоронены казаки, погибшие во время легендарного "Азовского сидения".

    В 1867 году нa братской могиле сооружена часовня-памятник, в фундамент которой была положена серебряная плита с надписью: "Во славу Всемогущего Бога, Пресвятой Богородицы и защитника Азова св. Иоанна Предтечи заложен памятник сей в честь и вечную память донских героев, покоривших Азов и защитивших его от 300 тысячной турецкой армии".

    http://www.rg.ru/2014/05/18/reg-ufo/igry.html

    Просмотров: 363 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]