Понедельник
03.08.2020
13:03
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Март » 28 » В Москве пройдет серия мероприятий, посвященных трагической судьбе русского казачества в ХХ веке
    16:20
    В Москве пройдет серия мероприятий, посвященных трагической судьбе русского казачества в ХХ веке

    Москва, 26 марта, Благовест-инфо. Сразу несколько мемориальных и научных мероприятий, посвященных судьбе русского казачества в ХХ в., состоятся 26 марта в Москве. Накануне, 25 марта, в Донском монастыре была совершена панихида в память о тысячах репрессированных в годы советской власти казаков. Сегодня в Российском Государственном архиве социально-политической истории (Москва, ул. Большая Дмитровка, 15) впервые состоится представительная научная конференция «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала расказачивания». Там же, в фойе (вход без пропусков, для всех желающих) в 17-00 будет открыта выставка, на которой будут представлены документы, фотографии, плакаты и другие материалы, связанные с трагической историей русского казачества в ХХ в. Выставка будет работать два месяца.

    В преддверии конференции в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о предстоящих событиях и их значении для современной России. «Все, что связано в России с казачеством, -- это великая слава и великая трагедия», -- сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Он напомнил, что трагедия началась с постановления Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 г. о расказачивании и поголовном истреблении казаков: следуя этому распоряжению Свердлова, были уничтожены и изгнаны со своих земель многие тысячи казаков. Митрополит подчеркнул неразрывную духовную и историческую связь казачества и православной Церкви. По его словам, в ХХ веке Церковь пострадала не меньше казачества, но «после страшных лет» именно РПЦ и казачество «наиболее смогли подняться и сегодня успешно развиваются».

    Митрополит Кирилл рассказал о той роли, которую играла Церковь в истории казачества: в течение веков все действия и решения казачьего  самоуправления считались нелегитимными, если они не благословлялись православным священником. Священнослужитель был непременным участником казачьего круга, его авторитет был непререкаемым, зачастую он играл роль миротворца в бурных казачьих дискуссиях. Многие казачьи священники в ходе расказачивания разделили со своей паствой все репрессии и испытания, многие были расстреляны. Священник войска Донского о.Николай Попов был канонизирован как священномученик, однако судьбы других подобных ему неизвестны. Как сообщил директор Российского Государственного архива социально-политической истории, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Андрей Сорокин, на конференции запланировано два доклада, посвященных богоборческой основе большевистских репрессий и Православной Церкви в условиях гражданской войны. Однако эта тема достойна специальных исследований и отдельной конференции, считает историк.

    Руководитель Российского Государственного архива социально-политической истории подчеркнул, что изучение трагической судьбы русского казачества в контексте событий гражданской войны, последующих репрессий и формирования тоталитарной политической системы необходимо всему российскому обществу для того, чтобы осознать уроки прошлого и не допустить повторения подобных трагедий в будущем. «Архив – доктор исторической памяти», -- привел он известное высказывание, подчеркнув, что только работа с достоверными документами способна помочь «подлинной истории возобладать над мифами, над желанием крайних политических сил перессорить и расколоть российское общество». 

    «Чтобы больше не повторилась такая катастрофа, необходимо изучать и показывать, что ничто не забыто, все будет помниться, все персоналии. Мы осознаем: народ, который не помнит своей истории, получит артиллерийский залп из будущего», -- сказал на пресс-конференции верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Он рассказал о том, чем сейчас занимается казачество: главным образом, это сотрудничество с полицией в охране общественного порядка, в охране окружающей среды и т.д. Отвечая на вопросы журналистов о недавнем избиении казаками в Сочи участниц группы «Pussy Riot», атаман сказал: «80 % нашего населения православные. Это не значит, что какие-то 0,000% могут издеваться над православными. Если им нравится, пожалуйста, пусть устроят себе клуб, где всего этого не будут видеть дети… Россия – это Святая Русь, и православный человек не может потерпеть того, что они несут чуждое нам… Закон должен жестко исполняться. … Не надо было им («Pussy Riot») нарушать – тогда никто бы их не бил…»

    Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о приоритетах  деятельности Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Кирилл отметил, в первую очередь, «духовное окормление и воцерковление казаков». Может ли возродиться традиция выборности казачьего духовенства, которая существовала до 1919 г.? Митрополит ответил, что эта древняя христианская традиция может быть восстановлена «только тогда, когда казаки будут достаточно воцерковленными, духовно и церковно грамотными». Если же вернуться к выборности сейчас, нельзя быть уверенными, что мотивы избрания священников будут исключительно духовными. «Сейчас священники назначаются архиереем, и это тоже уже традиция многих веков», -- сказал митрополит Кирилл.

    В конференции 26 марта примут участие представители всех ветвей власти РФ, Русской Православной Церкви, реестровых войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, зарубежного казачества, историки и архивисты из многих регионов России. Митрополит Кирилл обратил внимание на то, что с докладом выступит потомственный казак – архиепископ Женевский Михаил (Донсков; РПЦЗ). «Многое об истории казачества сохранилось в предании, но важно, что впервые документы тех трагических лет открываются», -- сказал митрополит Кирилл о предстоящем научном форуме и о выставке. 

    http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=56892

    Просмотров: 269 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]