Понедельник
03.08.2020
12:55
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Октябрь » 30 » В Югре прошли первые казачьи игры
    14:48
    В Югре прошли первые казачьи игры
    В минувшие выходные в Нефтеюганске в рамках окружного фестиваля «Сибирь казачья» прошли традиционные казачьи забавы – шермиции. В них приняли участие казаки и кадеты из Ханты-мансийска, Лянтора, Мегиона, Нижневартовска, Лангепаса, Сургутского района и Нефтеюганска.
    Традиционные казачьи забавы – шермиции («домашние игры»), появились ещё в XIX веке. Таким образом, казаки приучали детей к навыкам воинского искусства и культуре своего народа. Подобные игрища обычно проходили в дни больших православных праздников: Троицы, Масленицы, Петрова дня, Красной горки и т.д. Впрочем, бывало и так, что устраивали подобные мероприятия на свадьбах, и даже после похорон казаков. Тем самым молодые люди давали понять, что их боевой дух в порядке, и они готовы восполнить потери и встать в строй войска вместо погибших товарищей.
    Поскольку такие игрища собирали много народу, проводили их, как правило, либо на большой поляне в тёплое время года, либо на льду замерзшей реки. К сожалению, в Нефтеюганске нет больших полян, а реку ещё не сковал лёд, поэтому проводить шермиции решено было возле центральной детской библиотеки. Открывали эти состязания и.о. директора департамента культуры  Югры Надежда Казначеева и президент федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов.
    На соревнованиях в Нефтеюганске были представлены следующие виды дисциплин: «шармицы на шашках», «шармицы на пиках», «борьба на ломка», «кулАчки». А также молодецкие забавы: «вишенка», «шапочный  бой», «борьба за палку», «слон», «цепи», «колокол», «перетяжки стенка-на-стенку», «перетяжки через черту», «вытеснение один на один»,  «вытеснение стенка на стенку», «кулачный бой стенка-на-стенку».
    Поскольку в этом году шермиции в Югре прошли в первый раз, задачу выявить победителя в каждой номинации не было. Все турниры носили исключительно показательный характер. Исключение составили только «шермиции на шашках» - здесь победителем стал кадет из Ханты-Мансийска  Сергей Жуков.
    По итогам игр атаманами было принято решение в мае следующего года провести "Георгиевские Шермиции" в Сургутском районе, на открытой территории в местах компактного проживания казаков.

    Просмотров: 303 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]