Четверг
13.08.2020
17:58
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Октябрь » 17 » В духе казачьих традиций
    10:30
    В духе казачьих традиций
    Накануне православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы — в селе Мальково состоялось совместное заседание депутатов Тюменской областной Думы и представителей казачества области. На встрече говорили о традициях, обычаях казаков и о патриотическом воспитании.

    Мероприятие, прошедшее в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», началось с молебна в храме Всемилостивого Спаса села Мальково.

    — Место встречи было выбрано не случайно, — пояснил региональный координатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. — Станица «Мальковская» возродилась 20 лет назад. Здесь, как в былые времена, соблюдают казачьи традиции. Здесь живут потомки казачьих родов, основавших село, — Кичиковы, Брагины и другие.

    — Задумка провести в Мальково такую встречу появилась давно, — уточнил Александр Васильевич. — Решено было её перенести. Чтобы не нарушать привычный уклад жизни, дождались окончания сельскохозяйственных работ.

    Интересный факт: первое упоминание о станице было найдено в архивах 1623 года. В то время здесь находилось три двора и 13 казачьих душ. «Мальковская» быстро росла — и к 1655 году в ней было уже 30 дворов и 120 душ. Станица входила в Тюменский уезд. Казаки подразделялись на конных и пеших, несли государеву службу: поддерживали порядок на территории проживания, охраняли сёла пахотных крестьян. В свободное от службы время создавали артели, били зверя, ловили рыбу, собирали дикоросы.

    Вновь казаки заявили о себе на учредительном круге в 1993 году. Они потянулись к земле, сразу 12 казачьих семей взяли свой надел, объединились в артель по производству сельхозпродукции. Чем и занимаются по сей день…

    — Наша жизнь не стоит на одном месте, — рассуждал Александр Крупин. — Но, двигаясь вперёд, нельзя забывать проверенные веками традиции. Именно они — основа воспитания молодёжи.

    — Казачьи общественные организации давно сотрудничают с депутатами Тюменской областной Думы, — заверил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований ТюмГУ Геннадий Зайцев. — Спикер областного парламента Сергей Корепанов помогает в организации казачьих научно-практических конференций. В этом году Сергей Евгеньевич финансировал подготовку и проведение Всероссийского молодёжного круглого стола «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры». Он пройдёт 30 октября в Тюменском госуниверситете. Стоит отметить, что подобных мероприятий в Уральском федеральном округе ещё не проводилось.

    — Весной этого года депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, представители администрации Тюменского района, казаки, учёные университета открывали в селе Борки мемориальную доску в честь последнего императора Николая II, — напомнил Геннадий Степанович. — Совместно с депутатами, учёными казаки провели круглый стол «Сталинградская битва: Тюменский регион» и другие мероприятия, среди которых и это совещание.

    Было предложено сделать подобные встречи традиционными. Проводить их в станице, к примеру, раз в два года во вторую субботу октября, в рамках фестиваля казачьей песни «Мальковские Покрова». Идею поддержали все участники встречи единогласным «Любо!»

    Просмотров: 316 | Добавил: Hort | Теги: казаки, Новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]