Понедельник
03.08.2020
12:39
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Ставрополью готовят майдан
    14:46
    Ставрополью готовят майдан
    В Ставрополе 2 ноября пройдет первый в истории Съезд славян, на который обещает прибыть более 700 делегатов со всего края, а заодно из Швеции, Сербии, Украины и Белоруссии. В списке организаторов – почти два десятка общественных движений (и, к слову, почему-то ни одного казачьего).

    4 ноября якобы пройдет альтернативное мероприятие – Русское народное собрание, которое единолично проводит бывший председатель оргкомитета «славянского» съезда, известный оппозиционер Сергей Попов.

    Но и это еще не все. Невесть откуда взявшиеся украинские националисты объявили, что 4 ноября планируют в центре Ставрополя Украинский марш и некий Съезд казаков. Дескать, будут ставить вопрос о создании республики Казакия, которая равноправным членом войдет в Евросоюз.

    Бред? Ну, конечно! Но кому выгодно всю эту истерию подогревать, еще и подключив самых натуральных «бандеровцев»? В этой запутанной и дурно пахнущей теме пыталась разобраться «Кавказская политика».

    Люди, недовольные Путиным

    В субботу, 2 ноября, в Ставрополе состоится одно из главных политических событий нынешней осени – первый краевой Съезд славян. Пройдет мероприятие в месте респектабельном – в концертном зале Дворца детского творчества, причем разрешение на проведение съезда уже лично подписал замглавы города по общественной безопасности Александр Фирсов.

    Список организаторов длинен, самыми известными персонами в нем являются председатель краевого Союза славянских общин и организаций (ССОО) Владимир Нестеров и председатель Народной общественной палаты Кавминвод и межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш.

    Также в числе организаторов съезда руководитель Центра развития русской этнической культуры «Рарогъ» Евгений Павлюк, председатель краевого отделения «Общественного экологического контроля России» Владимир Емельянов, председатель благотворительного фонда «Ангел-хранитель» Павел Лебедев, председатель краевого Союза деятелей культуры и искусства Татьяна Рудометкина, руководитель краевого отделения общественной организации инвалидов Внутренних войск Сергей Скиба, председатель правозащитного движения «Вече Минеральных Вод» Михаил Савостин…

    И это далеко не полный список. Как видно, публика весьма разнообразная, но в целом люди оппозиционно настроенные к властям: скажем, упомянутый выше Алексей Курсиш ныне   возглавляет краевое отделение партии «Парнас» (это там, где Немцов и Касьянов), а Павел Лебедев – бывший лидер регионального отделения касьяновской партии «Народ за демократию и справедливость».

    Михаил Савостин из «Вече» – член Экспертного совета российской оппозиции (ЭСО). В то же время в числе организаторов, например, председатель Пятигорского местного отделения Русского географического общества Владимир Стасенко (напомним, что попечительский совет РГО возглавляет президент Путин).

    Уважаемый читатель, заметь, что в числе организаторов Съезда славян есть экологи, спортсмены, борцы с коррупцией – но нет ни одного представителя казачьих организаций, которые традиционно очень сильны на Ставрополье (недаром он называется «казацкий край»).

    Славянское самоуправление. Звучит?!

    Всего на Съезде славян ожидают не менее семи сотен делегатов (зал Дворца детского творчества будет забит под завязку). Основная часть из них будет представлять Кавминводы – с утра 2 ноября рейсовые автобусы будут доставлять делегатов в Ставрополь из Пятигорска, Георгиевска, Минеральных Вод и Иноземцева.

    Причем, как говорится в официальном приглашении, в качестве гостей на съезд приглашены активисты из нескольких регионов России, а также националисты из Сербии и Швеции и даже депутаты Госдумы, Верховной рады Украины и Национального собрания Республики Беларусь.

    Среди вопросов, которые намерены обсуждать делегаты съезда, самый главный – это создание некоего «постоянно действующего совещательного органа славянского самоуправления» (по типу Координационного или Экспертного советов оппозиции). Уполномоченные нового органа будут в каждой из 44 территорий края решать гуманитарные вопросы, волнующие титульное население. Повестку дня для нового «славянского» органа также сформируют на съезде – это, например, миграционная политика в регионе, популяризация русской культуры и здорового образа жизни, противодействие сепаратистским тенденциям на Ставрополье.

    Также на съезде хотят обсудить и вопросы национального уровня, например, «о равноправии субъектов Российской Федерации», а также «о статусе русского народа в Российской Федерации».

    Все это звучит, конечно, очень весомо. Непонятным остается только одно: если во всех программных документах съезда фигурирует слово «русский», то почему в название вынесены «славяне». Быть может, организаторы съезда намерены вынести отдельным вопросом на обсуждение положение украинского и белорусского народа на Ставрополье (а это еще 37,5 тысяч человек, или чуть менее 1,5% населения края).

    Полтора процента разночтений

    О проведении съезда впервые было объявлено еще в июле, и сразу же подготовку омрачил скандал, о котором «Кавказская политика» подробно рассказала в статье «Библия vs. Велесова книга». Председателем оргкомитета съезда был избран Сергей Попов, лидер краевой Ассоциации общественных палат и общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), а в недавнем прошлом – советник полпреда президента в Южном федеральном округе. Несмотря на чиновничье прошлое, в настоящее время он один из наиболее ярких лидеров «несистемной» оппозиции Ставрополья, которого с равной вероятностью можно было встретить на акциях коммунистов, национал-патриотов и либералов.

    И вот вскоре после начала работы оргкомитета его члены обвинили Попова в том, что он якобы монополизировал право говорить от имени всего грядущего съезда. Сам же Попов утверждает, что причины раскола намного глубже – якобы под давлением неоязычников-родноверов, которые заседают в оргкомитете, была похоронена первоначальная идея проведения Русского народного собрания, которое затем и «превратилось» в невнятный Съезд славян Ставрополья. Впрочем, как видно из списка организаторов мероприятия, проводят его вовсе не неоязычники (или, точнее, не только неоязычники).

    Причина расхождений внутри оргкомитета, похоже, вовсе не конфессиональная, а сугубо политическая. Сергей Попов является давним и последовательным сторонником создания Ставропольской русской республики – по аналогии с Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской… Причем, как он убежденно пишет в одной из своих статей, «с упразднением СКФО или сменой конфигурации федерального округа на Юге России лозунг Ставропольской Русской республики, может быть, и потеряет свою остроту, но сейчас он актуален, чтобы охладить некоторые горячие соседские головы и некоторые чересчур продажные свои».

    Все прочие члены оргкомитета выступают (по крайней мере, в публичном пространстве) против создания русской национальной автономии. Из-за этих идейных расхождений Попов и решил провести в Ставрополе отдельное мероприятие – Русское народное собрание, которое он анонсировал на 4 ноября.

    В своей статье в газете «Ставропольский репортер» Попов уже обнародовал и повестку дня своего мероприятия: ключевым вопросом на нем как раз и будет создание Русской республики. Также в числе тем, предложенных к обсуждению, – введение квот в вузах Ставрополья для ребят из регионов Кавказа, противодействие экспансии радикального ислама, уравнение Ставрополья в тарифной политике с республиками СКФО…

    Впрочем, когда и где состоится Русское народное собрание, неизвестно. По крайней мере, руководитель городского комитета по общественной безопасности Денис Алпатов заверил «Кавказскую политику», что никаких уведомлений о проведении массовых мероприятий 4 ноября в администрацию Ставрополя не поступало. И уже не поступит – срок вышел.

    Казачью автономию – в Евросоюз!

    Неожиданно во всей этой истории объявилась и третья сторона – движение «Соборная Украина», которая уже проявляла себя во время трагических события в Невинномысске в начале нынешнего года. Напомним, в городе химиков двумя выходцами из Чечни был убит русский парень, что спровоцировало массовые антикавказские выступления. Подогревали протест с двух сторон –  российской это незарегистрированная «Партия национального большинства «Новая сила», а с украинской – та самая «Соборная Украина».

    Координатором «Соборной Украины» на Юге России был объявлен Дмитрий Чернов (сам родом из Лермонтова): он распространил в Интернете видеообращение к представителям националистических организаций Украины, призвав их «помочь построить национальное государство, отстоять наши права на жизнь, которые всякие темные (в прямом и переносном смысле) силы пытаются лишить, помочь в борьбе с так называемой российской – а по сути оккупационной – властью».

    При этом киевские «камрады» разудало требовали вернуть «Ставропольщину» в некие «исторические границы» Соборной Украины, заявляя, что большинство населения южного края составляют именно украинцы. Во время событий в Невинномысске аналогичными призывами отметился и лидер партии «Братство» Дмитро Корчинский (близка по идеологии с УНА-УНСО).

    Минуло полгода – и, кажется, все повторяется. На сайте «Свободной Украины» появилось видеообращение Дмитро Корчинского, который обещает 4 ноября провести в центре Ставрополя Украинский марш под «антифашистскими лозунгами казачьей автономии как равноправного члена Евросоюза» (вдумайтесь только в этот лозунг!). Корчинский обещает, что пришлет из Украины в Ставрополь несколько десятков специалистов «для усиления пропагандистского эффекта».

    Аналогичное видеообращение записал и лидер «Соборной Украины» и правозащитного движения (уже, правда, российского) «За права человека», адвокат Евгений Архипов. Недавно он заявил о том, что сменил пол, и ныне представляется под женским псевдонимом Маша Баст (Баст – это египетская богиня радости, веселья и любви). «Я поддерживаю казаков в их самооопределении и создании Казакии. Это серьезный шаг к свободе!», – говорит Архипов-Баст.

    По ее словам, «Соборная Украина» направит в Ставрополь своих активистов, а также будет вести мониторинг, не нарушаются ли властями права националистов, приехавших для выражения своих мнений. «Предостерегу всякого рода маргиналов от каких-либо попыток запугать, оказать давление на Дмитрия Чернова и других наших активистов на Ставрополье. Такие попытки нами будут пресекаться, у нас есть соответствующие механизмы для защиты своих активистов», – говорит Маша Баст в видеообращении.

    Зачем нужен этот цирк?

    Во время январских антикавказских выступлений на Ставрополье братья-украинцы (в лице Архипова и Корчинского) также заявляли, что пришлют в Россию десятки своих сторонников. Совместно с активистами неких движений «Патриоты Черноземья», «Дебрянская Русь» и «Казаки-защитники Гостиного двора в Киеве» (известных, правда, исключительно в Интернете) обещали провести шествия и автопробеги в Краснодаре, Брянске, Воронеже, Ростове и Невинномысске. Все эти территории украинские радикал-патриоты считают исторически принадлежащими Соборной Украине.

    В итоге, правда, обещанных толп «бандеровцев» в России так никто и не увидел. В Невинномысск прибыли всего два человека, которых полиция задержала за хулиганство – это 28-летний Тарас Карпюк (он представляется как лидер киевской областной организации «Братства») и 23-летний Максим Михайлов (лидер «Братства» в восточных регионах Украины). Просидев 15 суток в СИЗО, они были отпущены на свободу.

    Все это время Дмитрий Чернов вместе с украинскими «камрадами» активно агитировал за освобождения задержанных товарищей. Живописал, что якобы они подвергаются полицейским пыткам, и даже провел пикет около стен российского посольства в Киеве.

    Все это, конечно, со стороны напоминало форменный цирк. Казалось, что политический маразм достиг уже предельной степени. Оказывается, нет. Ведь теперь, в преддверии Съезда славян Ставрополья, на щит поднимают еще и скользкую для России тему ЛГБТ-сообщества. И теперь это уже даже не цирк, а некий театр абсурда.

    После того, как в Интернете появились два видеообращения – Маши Баст и Дмитро Корчинского – оргкомитет Съезда славян поспешил распространить ответное обращение (правда, всего лишь печатное), в котором неуклюже отвергает всякую связь с украинскими националистами. В этом письме как бы вскользь упоминается и Сергей Попов.

    Таким хитрым ходом организаторы Съезда славян в глазах стороннего наблюдателя уравнивают «бендеровцев» и респектабельного краевого политика. «Оргкомитет и кто-либо из его членов официально не давал интервью какому-либо СМИ, в том числе и интернет-изданиям… Мы считаем эти действия «дымовой завесой», которой они пытаются закрыть реальное общественно-значимое созидательное событие»? – говорится в обращении.

    В общем, понятно: привлекая на помощь украинских «коллег», краевые националисты действительно пытаются добиться дискредитации Русского народного собрания, которое проводит Сергей Попов. Почему против него брошены такие усилия? Вряд ли это можно объяснить какими-то идейными разночтениями – или конфессиональными, или политическими. Тут, скорее, причины сугубо личностного свойства – дележ власти. Ну а сами делегаты всех этих грядущих съездов (сколько бы их не было) пусть крепко подумают, в какую авантюру они ввязываются.

    Просмотров: 396 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]