Понедельник
03.08.2020
12:02
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Самарские казаки намерены отреставрировать деревянные памятники архитектуры
    15:05
    Самарские казаки намерены отреставрировать деревянные памятники архитектуры
    Казаки из Красноглинской станицы предложили мэру Самары Дмитрию Азарову помощь в реставрации деревянных домов-памятников культуры в старой части города. Инициатива получила одобрение городских властей.

    Как рассказали корреспонденту Волга Ньюс самарские казаки, желание подарить вторую жизнь деревянным строениям, которые являются памятниками архитектуры, и облагородить облик старой части города возникло у них давно.

    "Очень больно смотреть, как разрушается наше культурное наследие, оставшееся еще с дореволюционного времени, - рассказывает инициатор проекта Алексей Зорькин. – Ко всему прочему в Самаре практически нет людей, которые умеют восстанавливать старую домовую резьбу, а в нашем казачестве такие люди есть. Я сам учился у старых мастеров и знаю толк в работе с деревом, в частности в реставрации. Тому, что умею, обучил других казаков. Поэтому мы уверены в своих силах и возможностях. Должен же кто-то привести в порядок старую часть города".

    Свою идею собственноручно отреставрировать старые деревянные постройки казаки уже выдвигали не один раз, но безуспешно.

    "Тогда мы решили обратиться напрямую к мэру города и на отчетной встрече с жителями нашего района рассказали ему о своих задумках. Дмитрий Азаров выслушал нас и дал разрешение на реализацию нашей идеи", - рассказывает Зорькин.

    Как говорит советник главы города по градостроительству Виталий Стадников, которому поручили курировать данный проект, для него инициатива казаков не была неожиданной.

    "В Самаре живет очень много активистов, у которых есть идеи и, главное, желание выйти и своими руками привести город в порядок, есть и спонсоры, желающие сохранить красоту Самары, просто они не знают, как это сделать так, чтоб власти не мешали", - говорит Стадников.

    В стадии эксперимента

    Что касается реставрации деревянных памятников архитектуры, то, как объяснил советник главы города, сегодня, увы, это удовольствие не из дешевых: проект реставрации стоит дороже, чем само здание.

    "То, что предложили казаки, на данный момент является самым быстрым способом придать красивый облик городу в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Но тем не менее сейчас это лишь эксперимент", - добавляет Виталий Стадников.

    Сейчас обсуждается возможность реставрации силами казаков около 12 домов. Основная их часть расположена на улицах Фрунзе, Водников, Вилоновской и Ленинской. Первым в списке на реставрацию стоит нежилой дом по ул. Самарской, 207.

    Будет ли проект реализован, пока остается под вопросом. Сейчас инициаторы разрабатывают подробный план и определяют стоимость реставрации. Только после того как проект будет проработан детально, будет вынесено окончательное решение о возможности его реализации.

    Просмотров: 280 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]