Понедельник
03.08.2020
12:44
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Патриарх Кирилл призвал казаков к воцерковлению
    10:42
    Патриарх Кирилл призвал казаков к воцерковлению
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступивший в четверг на открывшемся в Москве первом съезде казачьих духовников, заявил, что готовность защитить святыни нашего Отечества и не допустить разрушения традиционных нравственных и семейных ценностей общества, которую продемонстрировали казаки в последнее время, должна помочь их духовному возрождению и стать первой ступенью их воцерковления.

    "Я сердечно благодарю всех вас - и духовенство казачье, и казаков, и их руководителей - за то, как сегодня они защищают Церковь тогда, когда это необходимо, участвуют в массовых шествиях, крестных ходах, охраняют храмы и монастыри. Это очень важная функция", - приводит ИТАР-ТАСС слова предстоятеля РПЦ.

    Вместе с тем он отметил, что "быть православным - это не только стоять в форме вне храма и охранять его, быть казаком - это означает сердцем быть в храме". "Нельзя быть казаком - и не исповедоваться, нельзя быть казаком - и жить в невенчанном браке. Таких бы казаков в старое время высекли бы плетью", - добавил патриарх.

    "Если вы надеваете на себя казачьи формы, то это означает, что ваше казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными православными людьми", - сказал он.

    "Увлечение может скоро пройти, и форма будет снята, и традиции будут попраны, потому что не будет основы для формирования казачьего образа жизни. В этот образ жизни входила подлинная церковность людей, участие в таинствах и жизнь в соответствии с канонами Церкви", - напомнил патриарх.

    "Казачество есть некий образ жизни, это не этническая и даже не культурная группа", - убежден он. "А без единого фундамента не может быть единого образа жизни, не может быть единого казачества" - добавил глава РПЦ, отметив, что, отказываясь от этого единства, "мы открываем простор сепаратизму, различному дроблению, которое в конце концов изничтожит казачество".

    "Воцерковление казаков сегодня - это жизненно важный вопрос. От этого будет зависеть, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, в жизни Церкви, или оно постепенно, как некий этнографический рудимент, будет деградировать и исчезать", - подчеркнул патриарх.

    Он напомнил, что исторически в основе жизни казаков "лежит православная вера и любовь к отечеству, которая простиралась до готовности положить свою жизнь, защищая его". "Именно поэтому они были опорой государства и опорой, во многом, национальной жизни", - отметил предстоятель Русской церкви.

    По его словам, для возрождения казачества недостаточно только принятие внешних атрибутов православной культуры или воспроизведение некоей субкультуры, так как "православие по сути является системой духовных и нравственных ценностей".

    Только принимая эту систему ценностей, следуя ей в своей жизни, "казаки могут сохраниться в этом многообразии взглядов, мнений, в этой конфронтации современного мира, когда люди разделяются по многим позициям: политическим, экономическим, сословным, культурным, языковым, религиозным", заключил патриарх Кирилл.

    Первый большой съезд казачьих духовников собрал сегодня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя более тысячи священнослужителей, атаманов казачьих войск, преподавателей и учащихся казачьих учебных заведений, в том числе со Ставрополья, Кубани, Дона. Также сюда приехали представители ближнего и дальнего зарубежья - даже из США и Австралии.

    Участники форума намерены обсудить направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах, роль казачьих СМИ и проблемы подготовки священнослужителей к духовному окормлению казачества.

    Просмотров: 330 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]