Четверг
13.08.2020
17:50
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » О прошлом и будущем казачества
    09:35
    О прошлом и будущем казачества
    Звонкими песнями ансамбль "Раздолье" встречал участников Всероссийского молодёжного круглого стола "Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры". Выступление фольклорного коллектива "Раздолье" и открыло заседание. Состоялось оно в Белом зале Тюменского госуниверситета.

    Круглый стол собрал известных учёных, краеведов, представителей различных общественных организаций, лидеров молодёжных движений из Тюмени, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, Салехарда, Сургута, Нижневартовска и других городов России. Побывали на форуме и гости из Украины, Казахстана и Киргизии.

    Отметим, что с 2009 года в ТюмГУ не раз проводились конференции, посвящённые казачеству. Однако впервые за эти годы за круглый стол пригласили молодёжь.

    — Нынешнюю встречу мы проводим в год 400-летия восшествия на престол династии Романовых, — отметил проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков. — Годы правления этой царской семьи неразрывно связаны с казачеством, прежде всего с такой страницей в истории государства, как освоение Сибири. Сибирское казачье войско существует более 430 лет. Отрадно, что это не только наше прошлое, но и настоящее.

    — Вся история императорского дома так или иначе связана с российским казачеством, — отметил в своём докладе Алексей Кортунов, заведующий лабораторией истории и культуры казачества России Башкирского педагогического университета. — С XVII века казачество являлось верным союзником царской власти. Поэтому когда в конце XVIII века решался вопрос о создании собственного конвоя императрицы Екатерины II, в него в первую очередь вошли донские казачьи эскадроны. И на протяжении XIX — начала XX вв. костяк охраны русских монархов составляли именно казаки… А с 1827-го вплоть до 1917 года августейшими атаманами всех казачьих войск являлись наследники российского престола.

    — Дважды в одну реку не войдёшь. Современное казачество не похоже на то, что было до 1917 года. Нужно искать пути дальнейшего развития, — рассуждал Сергей Толмачёв, заместитель верховного атамана Союза казаков России, атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков (Омск). — При этом мы не должны забывать историю страны, в которой живём. Человек, оторвавшийся от своих корней, похож на перекати-поле...

    — Сохранение исторической памяти — залог сохранения нашего государства, — подчеркнул ведущий научный сотрудник сектора филологии Института гуманитарных исследований ТюмГУ Геннадий Зайцев. — Необходимо беречь свои традиции и обычаи, передавать их будущим поколениям.

    Подобные утверждения в ходе обсуждения звучали не раз. Речь шла также о социокультурной адаптации и роли казаков в Сибири, казачьем кадетском воспитании, о проблемах и возможных перспективах развития российского казачества... Участники форума уверены: научные доклады помогут школьникам и студентам лучше узнать историю нашей страны и региона. А самим казакам — сориентироваться, в каком направлении двигаться дальше.

    Просмотров: 296 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]