Суббота
24.10.2020
21:04
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Хопер нетихий
    10:34
    Хопер нетихий
    Вопрос о разработке никеля грозит казачеству очередным расколом?

    Вместе с читателями мы отслеживаем хронику протестного движения в Воронежской и прилегающих районах Волгоградской областей. Основная сила движения — казачество.

    Хопер нетихийНедавно в станице Михайловской Урюпинского района состоялась очередная акция, получившая название «Открытый сход казаков Прихоперья». В нем приняли участие казаки, представлявшие Всевеликое Войско Донское (из Борисоглебска), Союз казачьих войск России, Национально-культурную автономию станицы Урюпинской, руководитель которой Сергей Ушенин выступил организатором схода.

    Участники провозгласили свою независимость от принадлежности к различным общественным организациям и политических убеждений. Основным своим мотивом они называют неравнодушие к судьбе родного края. Сход подтвердил позицию, сформулированную еще в прошлом году, объявив проект добычи никеля в Прихоперье антигосударственным, нарушающим конституционное право граждан на проживание в экологически чистой среде, разрушающим землю и природную среду.

    Напомним, в связи с истощением Норильского месторождения Еланский (Воронежской области) и Елкинский участки считаются самыми перспективными по содержанию никелевых руд в Европе. Вся беда, однако, в том, что добытый никель уйдет за границу, а вырученные за него деньги — в карманы олигархов. Что же останется казакам? Марсианские пейзажи?

    Предыдущим действием «пьесы» были ноябрьские столкновения пикетчиков с сотрудниками горно-металлургической компании, пытавшимися вывести на местность геологоразведочную технику, и охраной. Однако руководители так называемого Донского казачьего войска Союза донских казаков Анатолий Афромеев и Евгений Галустов вступили в контакт с Уральской горно-металлургической компанией для обсуждения вопроса о начале добычи никеля.

    Такой шаг вызвал резкое осуждение участников схода. Действия Анатолия Афромеева и Евгения Галустова, совершенные, по мнению участников схода, в интересах личной наживы, оценены как «прямое противостояние с казаками, протестующими против добычи никеля» и, по сообщению ресурса kazak-center.ru, названы предательством казачьего народа.

    Напомним, Донское казачье войско — нереестровая организация, возникшая в июле 2013 года. Говорят, в речи после избрания атаманом Афромеев в числе главных задач казачества назвал зарабатывание денег.

    Сход постановил продолжить борьбу против добычи никеля, потребовал направить обращение в Генпрокуратуру: провести расследование действий УГМК в части дачи взятки и попытки подкупа членов протестного движения. Решено провести в 2014 году в Москве Всероссийский антиникелевый сход казаков.

    Приведет ли акция к очередному размежеванию среди казачества? Типично ли для станичников призывать к единству и в то же время ставить «позорные клейма»? А может, прав был классик, призывавший размежеваться прежде, чем объединяться?

    — Афромеев и Галустов исключены из состава округа. По-моему, где они ни появятся, там только вред, — утверждает атаман Волгоградского округа ВКО ВВД Александр Кривенцев.

    Просмотров: 366 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]