Понедельник
03.08.2020
13:10
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Март » 26 » Казаки Волгоградской области по-разному относятся к идее добычи никеля на Хопре
    16:27
    Казаки Волгоградской области по-разному относятся к идее добычи никеля на Хопре

    Часть из них выступает «за», другие протестуют
    Наблюдатели отмечают, что обсуждение темы, так или иначе, добавляет политические дивиденды и тем, и другим.

    20 марта представители Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Совещание прошло под председательством руководителя федерального ведомства Сергея Донского и было посвящено проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

    Помимо представителей власти и УГМК, на нем высказались независимые ученые, лидеры местных инициативных групп и казачества. Дали слово и члену правления Совета Атаманов Донских казаков Валерию Давыдову, который заявил о многочисленных решениях местного казачества не допустить добычу никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер. Давыдов отметил, что проблема затрагивает жителей Волгоградской области – не только Урюпинска, находящегося на 60 км ниже по течению Хопра от мест планируемых разработок, но и всего населения. Как сообщает сайт «В защиту Хопра», в ходе выступления Валерий Давыдов неоднократно обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгений Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. Ответа в ходе совещания получено не было.

    На сайте «В защиту Хопра» опубликовано открытое обращение ко всем политическим партиям РФ в связи с борьбой местных жителей против добычи никеля на Хопре.

    «От имени инициативных групп и общественных объединений, которые представляют интересы населения Воронежской и соседних с ней областей, выступающего категорически против добычи никеля в Воронежской области, как ваши избиратели мы обращаемся ко всем политическим партиям России и, в первую очередь, парламентским партиям с призывом оказать необходимое содействие в предотвращении угрозы экологической катастрофы, возможные масштабы и последствия которой сегодня никто с точностью не может предсказать», отмечается в нем.

    Под обращением подписались, в частности, национально-культурная автономия казаков Урюпинска и общественное движение из столицы российской провинции «В защиту Прихоперья».

    Между тем, региональное общественное социально-правовое движение «За казачий Дон» 25 марта опубликовало на своем сайте обращение к хоперцам другого содержания.

    «Уважаемые атаманы, братья казаки, коллеги! – говорится в нем. – Совет регионального общественного социально-правового движения «За казачий Дон» вновь акцентирует ваше внимание на общественно-политической ситуации, складывающейся в Прихоперье, и участия в данном процессе всех сторон конфликта вокруг геологоразведки и возможного строительства производств, связанных с добычей и переработкой никеля».

    «Проснувшись от «зимней спячки», времени вяло текущей активности никелевых общественно-политических протестов, «анти» и «стоп» лидеры, проявили свою активность новым будораживанием сознания местного населения очередными мифологемами, развернули ряд медийных акций со своим участием, провели и поучаствовали в отдельных мероприятиях», – отмечается в обращении.

    http://volgasib.ru/skandali-4p/20401-kazaki-volgogradskoj-oblasti-po-raznomu-otnosyatsya-k-idee-dobychi-nikelya-na-xopre-.html

    Просмотров: 321 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]