Четверг
13.08.2020
17:25
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Казаки Волгограда сыграли в этнические игры
    13:33
    Казаки Волгограда сыграли в этнические игры
    На минувших выходных в станице Качалинской Иловлинского района состоялись международные этнические казачьи игры «Пластуновская Казарла».

    Как сообщил V1.ru атаман этнической казачьей общины «Донская Казарла» Андрей Доронин, в Волгоградской области это масштабное мероприятие проводится уже в четвертый раз. Соревнования прошли в субботу, 7 декабря, на стадионе «Ермак» станицы Качалинской.
    Помимо традиционных для полувоенных соревнований общевойсковых дисциплин, таких как бег с препятствиями, ползание по-пластунски, стрельба из винтовки и пистолета, метание ножа и силовые упражнения, в программе соревнований значились такие чисто казачьи элементы, как метание пики, сбивание предметов кнутом-арапником из сыромятной кожи, фланкировка (искусство виртуозной крутки шашки) и рубка шашкой лозы.
    В соревнованиях приняли участие 14 команд, состоящие из членов реестровых казачих обществ и объединений Волгоградской области, Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей, Москвы и Московской области, а также из Белоруссии.

    Участники, которые были одеты в казачьи костюмы, соответствующие исторической одежде казаков той местности, откуда они прибыли, поощрялись особо. За это судьи соревнований начисляли обладателям костюмов бонусы.
    Однако от главной «фишки» казачьих соревнований – элементов джигитовки – организаторам мероприятия все же пришлось отказаться.
    «Во-первых, это связано со сложностями, связанными с арендой и доставкой животных, во-вторых, и это главное, мы стараемся сделать соревнования массовыми, чтобы в них мог участвовать и иметь шансы на победу как можно более широкий круг людей», – рассказал господин Доронин.

    Именно благодаря отсутствию сложных элементов, требующих специальной подготовки, попробовать свои силы в личном зачете мог любой желающий.
    В общей сложности в соревнованиях приняли участие около 150 человек. Самому младшему спортсмену было десять лет, старшим по возрасту участником оказался житель Саратова, а по крови – этнический казак станицы Урюпинской 57-летний Николай Пасин. По оценкам организаторов, соревнования собрали не меньше 100-150 зрителей.
    Благословил казаков «на ратный труд» настоятель Качалинского храма протоиерей Дионисий, который перед началом мероприятия прочитал молитву «На всякое благое дело». С утра стояла ненастная погода, накрапывал дождь, но после коллективной молитвы, по словам очевидцев, произошло чудо: ветер стих, а сквозь тучи стало на какое-то время видно солнце. И с тех пор до самого вечера не упало ни капли.

    Поскольку соревнования пришлись на пост, гостям мероприятия предлагалось отведать пирожки с постной начинкой и чаем и традиционную казачью щербу, которую готовили здесь же, на походно-полевой кухне.

    Игры завершились объявлением победителей и вручением наград. Самым результативным по числу побед в различных видах состязаний оказался хоперский казак Алексей Леонов.

    Главный приз игр – приз атамана объединения этнических казаков «Казарла» и звание победителя XXVIII международных этнических казачьих игр «Качалинская Казарла» завоевал Феофанов Григорий Викторович. Ему была вручена казачья шашка в белом металле с индивидуальной гравировкой.
    Бурка и белый башлык достались лучшей команде игр «Ветер 2» из города Ленинск.
    Лучшей школой игр была признана МБОУ «Качалинская СОШ №2», станица Качалинская.
    Звание лучшей общины Игр получили казаки хутора Черкесовский Новоаннинского района.
    Звание лучшего кадетского корпуса игр завоевали воспитанники ГБОУ «Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова.
    Победителям в индивидуальных зачетах вручили более полусотни вымпелов, памятные футболки «Качалинская Казарла», выпуски казачьего журнала «Казарла», флажки с эмблемой игр. 20 победителей получили книги по истории станицы Качалинской, несколько темляков и портупей для шашек.
    Следующие этнические казачьи игры на стадионе «Ермак» станицы Качалинской состоятся 1 февраля 2014 года.
    В личных зачетах именные призовые шашки завоевали:
    Группа А (10-13 лет) – Пешков Семен Борисович, Волгоградский казачий конно-спортивный клуб;
    Группа Б (14-16 лет) – Горобченко Иван Валерьевич, г.Ленинск, ст. Петропавловская, кадетский класс МКОУ «Ленинская СОШ №1»;
    Группа С (17-20 лет) – Феофанов Григорий Викторович, Волгоградский казачий конно-спортивный клуб;
    Группа D (21-25 лет) – Леонов Алексей Владимирович, ст. Урюпинская, Казачий конно-спортивный клуб «Урюпинский»;
    Группа Е (26-35 лет) – Кузнецов Семен Александрович, ст. Малодельская;
    Группа F (старше 36 лет) – Сафронов Игорь Николаевич, станица Иловлинская.

    Просмотров: 482 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]