Понедельник
03.08.2020
13:02
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Как русская икона немецкие города спасла, или История в ожидании казаков
    09:41
    Как русская икона немецкие города спасла, или История в ожидании казаков
    Русские казаки шли из Лейпцига, шли на Париж. Все, как и двести лет назад, только в этот раз, в 2012 году, поход был мирный - конный пробег казачьего отряда в честь великих событий двухвековой давности. Участники марша делали остановки в самых важных пунктах исторического маршрута атамана Платова. Современный отряд составили настоящие донские казаки, из тех же самых станиц, которые и в период наполеоновского нашествия были оплотом казачьего русского войска.

    Я этот день, осенью прошлого года, ждала участников конного пробега у небольшого кладбища в маленьком курортном городке Бад-Зульца, где казаки собирались возложить венки к могилам погибших советских военнопленных.
    Позднее осеннее солнце освещало ухоженные могильные плиты с надписями на русском и немецком языках, кое-где были цветы, стояли поминальные свечи, на одной солдатской могиле сидел плюшевый мишка. Кладбище недавно отреставрировано, и на специальной стеле можно прочесть историю захоронений бывшего концлагеря.
    Округа была пустынной, но вдруг я заметила какое-то движение за оградой. Мужчина средних лет, в старинной военной форме, видимо, тоже дожидался казачьего отряда.
    Мы познакомились. Моим собеседником оказался граф Олаф фон Нойендорф. В Германии очень много разных обществ по интересам, так что встретить человека, возглавляющего "Магдебурский егерский батальон", не такая уж неожиданность. Но все-таки возникают вопросы, когда встречаешь взрослого человека, с энтузиазмом марширующего в компании своих единомышленников и устраивающего стрельбы из исторического оружия. Откуда пошло это увлечение?
    Такие мысли крутились у меня в голове. Казаки все не ехали, и мне припомнилась военная поговорка, что появляются они всегда внезапно, в самый неожиданный момент.

    Граф и казаки
    Но, пока мы ждали, я решила прямо спросить графа, почему его так захватила военно-историческая тема. И тут сразу все стало ясно.
    - А как же, ведь все мои предки были в этом полку! Мы были вместе с русским царем 200 лет назад! Я этим живу, и моя семья тоже, мы храним верность традициям, дружба с русскими у нас в крови. У меня даже царское письмо есть!
    - Где?
    - С собой, сейчас в машине, хотите вам покажу?
    Чего только не бывает. Идем к машине, а там, оказывается, отца семейства дожидалась жена и четверо маленьких ребятишек, тоже жаждущих дождаться казаков. Граф надел специальные "архивные" перчатки и со всеми предосторожностями вынул из папки историческое письмо.
    Действительно, царский указ, наделяющий его предка полковника фон Нойендорфа особыми полномочиями.

    Граф и Мария Павловна
    Дальше время полетело незаметно. То, что рассказывал граф фон Нойендоф, было захватывающе интересно. Это все были истории о добрых делах Марии Павловны Романовой, дочери царя Павла, выданной замуж за наследника веймарского герцогства. Граф мог говорить, наверное, часами о ее жизни.
    Здесь, в небольшом городке Бад-Зульца, организовывала Мария Павловна на свои средства курсы для женщин, открывала школу для девочек, помогала бедным семьям. Такое происходило и в других городах, в том числе Веймаре, Йене.
    О добрых делах Марии Павловны сейчас как-то забывается даже в Тюрингии, где она прожила многие годы, а тем более в России. А ведь можно сказать, что если бы не деятельное участие русской герцогини, многое бы в Тюрингии выглядело сейчас по-другому.
    Свое огромное приданое тратила она на реставрации, градостроительство, благотворительность. Но сейчас если и вспоминают об этом, то русские ученые и историки, близкие к православному приходу Веймара.
    В немецких кругах эти истории можно услышать очень редко. Не принято вспоминать, что, собственно, благодаря ее усилиям и родственным связям с русским двором было спасено Веймарское герцогство в смутное время наполеоновских войн.
    Встретить местного жителя, с восторгом вспоминающего об участии русских в судьбе его родины, мне еще ни разу не доводилось.
    - В православной церкви Веймара бываете? - спрашиваю графа.
    - Да, конечно. Там икона царская.
    В Веймарской церкви, построенной в память о Марии Павловне, стоит икона, которую она привезла с собой из Петербурга. Эта икона была всегда рядом с ней.
    - А знаете, что эта икона спасла города Бад-Зульцу и Лахенштедт двести лет назад? - спрашивает меня вдруг собеседник.

    Граф и икона
    Этой истории я никогда не слышала и попросила его рассказать. Граф рассказал, но уточнил, что лучше мне переговорить с его отцом - графом Хайнцем фон Нойендорфом.
    Такая счастливая возможность мне выдалась, и уже по телефону удалось узнать некоторые детали этой истории. Старший граф, а ему сейчас 77 лет, знает историю отлично, еще бы - ведь казанская икона Божьей Матери сыграла свою роль и в сохранении его семьи.
    Оказывается, после битвы под Лейпцигом, когда русские войска и их союзники пошли в поход на Париж, а это движение началось в конце октября 1813 года, казаки атамана Платова должны были пройти маршем через веймарские земли.
    Как говаривал сам атаман Платов: "Казак что не украдет, то разобьет". Время было суровое, военное, да и формально веймарские земли были под властью Франции.
    И тогда, по словам фон Нойердорфа, Мария Павловна, которая была в отъезде в Штутгарте (уехала, чтобы не встречаться с Наполеоном), решила сберечь своих подданных от возможных нападений со стороны казачьих отрядов.
    Она применила очень действенное средство: приказала все дома Бад-Зульцы и Лахштедта, лежавших на пути армий, снабдить православным святым образом, чтобы казачьи войска знали, что это дружественная им территория.
    Видимо, хорошо поработали художники-икононописцы веймарского прихода, точных сведений у графа нет. Одно можно сказать - что работали очень быстро и приказ успели исполнить. Как рассказал мне новый знакомый, по распоряжению Марии Павловны во всех окнах обоих городов были выставлены образы Казанской иконы.
    Когда казаки вошли в Бад-Зульцу и Лахштедт, их встретил почитаемый святой лик. Перекрестились и поехали дальше.
    Я поинтересовалась у моего собеседника об источниках этой невероятно захватывающей истории.
    - У нас дома хранится эта икона, - ответил мне граф. - Она передавалась как семейная реликвия от поколения к поколению. Семьи моего прадеда и деда жили в то время в Бад-Зульце. И я икону получил в наследство.
    Представить себе, что в Германии через два века, через две страшные войны немецкая семья будет хранить православную русскую икону как главную семейную ценность, было почти невозможно. А ведь если эта история была на самом деле, вероятно, и в других семьях помнят об этом чуде и хранят образ Казанской иконы?
    Старший из фон Нойендорфов рассказал, что сейчас в городском архиве Бад-Зульцы можно прочесть запись о рассказанном им событии из жизни этого небольшого, но очень уютного города, известного своими целебными источниками, чудесными виноградниками и отличным местным вином.
    Наконец, до нас домчались казаки на своих гнедых красавцах-дончаках, лошадях той самой знаменитой породы, ныне почти утраченной.
    Граф со всеми положенными почестями встретил казаков. Он не говорит по-русски, я постаралась очень быстро рассказать его историю прибывшим гостям. Общались очень тепло, а затем граф проводил казаков дальше по маршруту.

    Теперь я иногда получаю от общества, которым руководит граф фон Нойендорф, приглашения на мероприятия. С большим уважением я читаю об их успехах и от всего сердца желаю ему и его замечательной семье всего самого хорошего.
    У графа растут четыре маленькие девочки. У их деда, старшего графа Хайнца фон Нойендорфа, я спросила, знают ли они эту историю. Он ответил, что пока девочки малы для этого, старшей лишь 11 лет, но позже они обязательно узнают всю историю их рода и, конечно, познакомятся и с ролью русской православной иконы в их судьбе.
    Недавно, основываясь на этой истории, члены тюрингского "Общества друзей города Санкт-Петербурга" ко дню Битвы народов напечатали изображения иконы Казанской божьей матери, чтобы распространить среди местных русскоязычных жителей.
    А стоило бы, наверное, повторяя исторические события двухсотлетней давности, раздать Казанскую икону в Бад-Зульце и Лахенштедте, которые были ею спасены. И, возможно, нашлись бы еще семьи, сохранившие этот святой образ до сегодняшнего дня.

    Шестнадцатого ноября в Веймаре состоится круглый стол "Мария Павловна и Русский двор Веймара. Значение православия в жизни Германии", в котором примут участие представители духовенства, политики и общественные деятели, культурологи и слависты, соотечественники, пресса.

    Мероприятие организуют совместно православная община Тюрингии и Тюрингский координационный Совет соотечественников при поддержке Посольства России в Германии и генерального консульства в Лейпциге. Информационную поддержку оказывает портал "Русское поле".

    Просмотров: 307 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]