Понедельник
03.08.2020
13:06
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Март » 26 » Часть казаков Дальнего Востока хотят, чтобы казачество признали народом
    16:33
    Часть казаков Дальнего Востока хотят, чтобы казачество признали народом

    В Хабаровске возродилась общественная организация «Амурское казачье войско», в которую вошли казаки Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области. На съезде войска, который состоялся 22 марта, его участники заявили, что казаков необходимо признать народом России.

    Атаман «Амурского казачьего войска» Андрей Стрельцов сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что казаки всегда были не сословием, а народом со своей культурой. «К сожалению, казачество сегодня не входит в реестр народов Российской Федерации, – добавил Андрей Витальевич. – Хотя в законе о реабилитации репрессированных народов казаки указаны как субэтнос русского народа. Отсутствие статуса народа ограничивает возможности развития казачьего сообщества. В частности, на нас не распространяется закон о национально–культурных автономиях. Мы хотим, чтобы Госдума, Совет Федерации, а затем президент России включили нас в этот реестр, вернув казачеству статус, которого его лишили в годы советской власти». 

    На съезде, прошедшем в Хабаровске, участники возродили общественную организацию «Амурское казачье войско». «В 2005 году, чтобы соответствовать новому законодательству, казаки трёх субъектов – Амурской и Еврейской автономной области и Хабаровского края объединились в единую организацию “Амурское казачье войско”. В 2010 году казаки всех дальневосточных субъектов, кроме Чукотки, объединились с Уссурийским войсковым казачьим обществом. Однако при руководстве этого войска – атамане Мельникове – развитие казачества на Дальнем Востоке практически прекратилось. Поэтому амурские казаки собрались и решили, так сказать, вернуться домой. Один из нас все эти годы сохранял общественную организацию "Амурское казачье войско": отправлял отчёты и делал всё необходимое. Так что мы решили не придумывать ничего нового, а вернуться в старую организацию». 

    В «новую старую» организацию вошли казаки всех трёх субъектов, однако на этот раз штаб организации будет находиться не в Хабаровске, а в Благовещенске. Андрей Стрельцов также сообщил, что не все казаки вернулись в Амурское войско. Кто-то остался в Уссурийском. Более того, только в Амурской области существуют ещё две казачьи организации. 

    Атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников заявил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что никакого съезда в Хабаровске не было. В минувшие выходные в Хабаровске работал совет атаманов Уссурийского войска. От Амурской области присутствовал атаман Олег Шипилов. 

    ИА «Амур.инфо» сообщало, что раскол между казаками образовался более года назад, когда в Благовещенске прошли два казачьих круга. На одном из них Андрея Стрельцова избрали атаманом, на другом его считали исключённым из войскового общества. 

    Сегодня атаман Олег Мельников также заявил корреспонденту, что Андрей Стрельцов исключён. Он добавил, что вопрос признания казаков народом на совете атаманов также не обсуждался. «Но, конечно, подобные дискуссии в казачьей среде ведутся, – высказался Олег Анатольевич. – Казачество – многочисленное сообщество, и, возможно, в будущем возникнет необходимость признания нас народом».

    http://www.amur.info/news/2014/03/25/32.html

    Просмотров: 380 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]