Понедельник
03.08.2020
13:07
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Январь » 16 » Большой хор донских казаков с Крещенским концертом выступит в Великом Новгороде 19 января
    15:41
    Большой хор донских казаков с Крещенским концертом выступит в Великом Новгороде 19 января
    В воскресенье, 19 января, в Великом Новгороде выступит знаменитый Большой хор Донских казаков под управлением Петра Худякова (Австрия). Концерт будет посвящён православному празднику Крещения. В первом отделении прозвучит духовная музыка русских и зарубежных композиторов, во втором - лучшие номера из репертуара коллектива.

    ***

    Трудно себе представить, что самый знаменитый на Западе русский хор, который дает в Европе до 200 концертов в год, до сих пор ни разу не выступал с Крещенскими концертами на исторической родине. Современный коллектив стал преемником легендарного ансамбля донских казаков, созданного в 1921 году из эмигрантов первой послереволюционной волны выдающимся хормейстером Сергеем Жаровым. Первые концерты жаровского ансамбля состоялись именно в Вене, но концерты в России для Жарова так и остались мечтой...

    После смерти Жарова его дело продолжил Петр Худяков. В составе хора – исключительно оперные певцы, солисты ведущих театров России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехии, Германии и Австрии. Коллектив славится своими тенорами и басами. Обширный репертуар Don Kosaken включает русскую церковную музыку, народные казачьи песни, номера в аранжировке самого Сергея Жарова.

    - В 1981 году случилось так, что Сергей Жаров, живший в Америке, заболел. Его менеджер, который вёл хор 30 лет, попросил меня спасти положение, - рассказывает об истории создания своего коллектива руководитель хора Петр Худяков. - Около 20 концертов остались без руководителя. Я тогда танцевал в балете в Дрездене на гастролях, где Нуриев был солистом, а я просто артистом балета (у меня были небольшие роли, например, Тибальд в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта»).

    Нужно было спасти положение хора Жарова. Мы срочно пригласили солистов нашей оперы, чтобы пополнить хор. 12 человек из его коллектива не смогли приехать из Америки. Мне тогда сказали, что хор Жарова как был, так и будет выступать, но сейчас должно быть что-то такое, что было бы в традициях казачьего хора, но и чем-то иным, чтобы имя Пётра Худякова тоже запомнилось публике. Вот почему мы тогда решили, что в новый хор будем приглашать исключительно оперных солистов.

    Семь лет длилась борьба за новый коллектив: нас не признавали, говоря, что это - не тот хор, что это не почерк Сергея Жарова, что в хоре нет духа казачьей песни. Наконец, германские газеты признали, что новый хор в 30 человек звучит как стоголосый! И теперь этот единственный в мире хор, в котором поют солисты оперных театров из разных стран, известен во всём мире.

    До сих пор правильность нашей идеи доказывают многочисленные концерты и тот успех, который нас сопровождает. В каждой песне – новый солист, один другого лучше. Люди в восторге, они просто не знают, кого предпочесть, кому кричать "Браво!".

    - Меня пригласил Пётр Александрович Худяков, - говорит солист хора, тенор Григорий Полищук. - Вначале было странно – солисту петь в хоре? Конечно, возможность петь сольно здесь предоставляли: были сольные партии в духовных номерах, солировал в народных песнях. Но ведь все в этом хоре – солисты оперных театров, и ни с кого «шапка не свалилась», все научились не выделяться, а сливаться со всеми.

    Петь в хоре – особый вид искусства. Да, непросто было перестроиться с сольного на хоровое пение, здесь требуется особое звукоизвлечение, иной посыл, иной тембр. Но мне нравятся эксперименты, мне всегда интересно учиться новому!

    ***

    Начало Крещенского концерта Большого хора Донских казаков под управлением Петра Худякова в 17 часов. Билеты можно приобрести в кассе филармонии. Тел: 77-27-77, 77-37-34. Касса работает по будням с 12 до 19, по выходным с 12 до 17 часов. Цена билета 500-900 руб.

    Просмотров: 313 | Добавил: Hort | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]