Понедельник
03.08.2020
13:00
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные сайты
  • Стародубский казачий полк
  • Казачий круг
  • Официальный интернет форум ВКО "ВВД"
  • Статистика сайта

    Топальская сотня

    Главная » 2014 » Март » 4 » Атаманом Ставропольского казачьего общества ТКВ вновь избран Александр Фалько
    15:47
    Атаманом Ставропольского казачьего общества ТКВ вновь избран Александр Фалько
    В субботу в краевом центре прошел отчетно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) Терского казачьего войска.

    В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю С. Ушаков, вице-премьер ПСК Ю. Скворцов, заместитель председателя Думы СК Ю. Гонтарь, представители духовенства.

    Духовник прочитал молитву. После этого приступили к работе. Атаман округа Александр Фалько, перекрестясь перед иконой Божией Матери, поцеловав руку священнику и поклонившись собравшимся в зале, приступил к отчету.

    «Несмотря на то что оппоненты радостно сообщают, что окружное казачье общество рушится на глазах и казаки уходят целыми станицами, на самом деле все в порядке, – отметил он. – За прошедший период ни одно казачье общество не вышло из состава округа». Напротив, как было сказано, организация приросла 10 новыми формированиями. Всего накануне круга в составе округа насчитывалось 156 казачьих обществ, из них 62 получили свидетельства о внесении в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

    «Гнаться за искусственным увеличением численности нам не стоит, – считает А. Фалько. – Как показывает многолетний опыт, наши внутренние споры и распри происходят из-за того, что в казачьи общества зачастую люди приходят не ради служения казачьему делу и общему благу, а для получения выгоды и удовлетворения собственных амбиций. Прием в казачьи общества надо реформировать, возможно, надо увеличить испытательный срок, усилить ответственность и наказание за проступки».

    Важное значение придает казачество организации патрульной службы по охране общественного порядка. Число дружин увеличивается. Сегодня казаки несут службу как на платной основе, так и на общественных началах в Ставрополе и 12 районах края. По итогам прошлого года казачьи дружины содействовали раскрытию 57 преступлений. В частности, задержано шесть человек, находящихся в розыске, изъято 859 граммов наркотических веществ, выявлено 4032 административных правонарушения. Это реальная помощь правоохранительным органам.
    Атаман выразил благодарность проходившим воинскую службу. В период весенне-осенней призывной кампании 2013-го в воинские части, комплектуемые казаками, направлено 617 человек.

    Большое значение, по словам атамана, придается взаимодействию с местными властями. Там, где есть взаимопонимание с муниципалитетами, ситуация начинает меняться на глазах. В частности, в краевой столице с приходом нового главы администрации А. Джатдоева городское казачье общество сделало серьезный рывок вперед. Многолетнюю поддержку инициативы казаков получают в Советском районе. Здесь казачьи общества получают в аренду земельные наделы, во всех муниципалитетах района действуют программы поддержки казачества. И в других территориях местная власть уже понимает необходимость сильного, дисциплинированного отряда, способного оказать серьезную помощь в стабилизации общественно-политической обстановки.

    Сегодня из 156 казачьих обществ округа только 48 имеют в пользовании земли сельхозназначения, общая площадь которых равна 38,2 тыс. га. Нетрудно посчитать, что на каждое общество из имеющих наделы приходится менее 1 тыс. га. Этого недостаточно, по оценке А. Фалько. В ряде районов арендованной земли у казачьих обществ нет вовсе, а в иных выделенная для ведения хозяйства площадь мизерна. «Чтобы исправить ситуацию, мы обратились к министру имущественных отношений края с просьбой выделить еще 80 тыс. га из земель, находящихся в собственности края, – сообщил он. – Вопрос находится в стадии рассмотрения. По нашему мнению, для достаточного самофинансирования все казачьи общества должны иметь пахотные земли». Подразумевается, что в этом случае казаки смогут кормить себя сами и не обращаться за бюджетной поддержкой.

    Много сделано в развитии образования. Число казачьих кадетских классов по сравнению с 2010 годом увеличилось в три раза, сейчас их 211. В 2012 году заработал кадетский корпус в Буденновске. В 2016 году начнется строительство Северо-Кавказского кадетского корпуса в Кисловодске. Большое внимание, по словам атамана, уделялось и возрождению казачьих традиций и культуры.
    А. Фалько выразил благодарность членам правления СОКО, совету атаманов округа, совету стариков: «Мы вместе с вами боролись за каждую запятую в законах, поддерживающих нашу деятельность».

    В прениях звучала и критика в адрес действующего руководства округа. В частности, выдвинуто было даже радикальное предложение разделить казачий округ на несколько. Но зал явно не одобрил сепаратизма. Если бы оратор, уже не укладывающийся в регламент, не ушел сам с трибуны, был бы выдворен приставами в соответствии с казачьими традициями – они уже направлялись к сцене. Большинство же ораторов деятельность атамана и правления округа оценили положительно.
    Чуть было не сорвал выборы атамана свист, раздавшийся из дальних рядов. Священник, без которого по казачьим традициям круг состояться не может, потребовал, чтобы нарушители вышли и предстали перед собранием. Те, однако, не торопились. Тогда зал покинул он сам. За ним – часть президиума и усовещенные свистуны. Нарушителей спокойствия священнослужитель пригрозил отлучить от церкви. Из аудитории донеслось неодобрительное: «От церкви-то за что?».

    Инцидент был исчерпан – начались выборы атамана. Претендентов было четверо. Двое сразу сняли свои кандидатуры в пользу Александра Фалько. Со своей программой выступил только Юрий Синицын, предложивший, в частности, в свете последних событий на Украине укрепить наше приграничье.

    Подавляющее большинство поднятием мандатов проголосовало за Александра Фалько. Он поклялся «служить казачеству, Отечеству и вере православной». А затем согласно обычаю председатель совета стариков ударил его три раза нагайкой по спине. «Только не больно» – донеслось из зала. Но никто и не собирался наказывать атамана. Все происходило так, как предки заповедали. Такова традиция.

    Просмотров: 311 | Добавил: Hort | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]